«В образцах насвая выявили 10 видов токсичных веществ» — узбекский учёный из Японии о новом исследовании
В составе образцов насвая из Ферганской, Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях и городе Ташкенте, обнаружены токсичные вещества. Исследование проводилось в лаборатории Киотского университета в Японии. «Люди потребляют насвай, считая его относительно безвредным, но не знают, что через почву в него попадают различные токсичные вещества. Результаты удивили нас самих, скоро мы опубликуем полное исследование», — заявил учёный Жасур Джураев в интервью Kun.uz.
В мае текущего года из шести регионов Узбекистана были отобраны образцы насвая или бездымного табачного продукта, и отправлены на анализ в токсикологическую лабораторию Киотского университета.
Жасур Джураев уже пять лет занимается научными исследованиями в области общественного здравоохранения в Японии. Он окончил Ташкентскую медицинскую академию по специальности «Медицинская профилактика» в 2010 году, магистратуру Хиросимского университета в 2017–2019 годах, а с 2023 года сотрудничает с Институтом здоровья и стратегического развития при Министерстве здравоохранения Узбекистана.
В мае 2024 года Жураев доставил в лабораторию Киотского университета 25 образцов насвая (по 20–30 граммов каждый) из различных регионов Узбекистана. Насвай был протестирован на наличие 10 органических веществ, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. В числе выявленных веществ оказались стойкие органические загрязнители (пестициды): α-гексахлорциклогексан, диельдрин, токсофен-P26, эндосульфан-2, гексахлорбензол и другие.
«На данный момент нет установленных норм по содержанию этих веществ в насвае. Однако наши исследования показали, что в узбекском насвае токсичных веществ в несколько раз больше, чем в сигаретах. После завершения исследования мы предложим рекомендованные нормы и представим их через Министерство здравоохранения», — отметил Джураев.
Для справки: стойкие органические загрязнители и пестициды — это опасные химические вещества, представляющие угрозу для здоровья и экосистем планеты. Их применяют для борьбы с вредителями растений, болезнями, сорняками, а также для защиты древесины, хлопковых изделий, шерсти, кожи и против опасных болезней домашних животных. Эти органические вещества могут долго сохраняться в почве и воде, широко распространяться в окружающей среде, накапливаться в живых организмах через пищевую цепь и представляют токсичную опасность как для людей, так и для дикой природы.
По словам Джураева, в узбекском насвае были обнаружены стойкие органические загрязнители, перечисленные в Стокгольмской конвенции. Вещества из списка конвенции делятся на три категории: A, B и C. В зависимости от категории их производство и использование ограничено или полностью запрещено.
Джураев объяснил, почему потребители насвая считают его относительно безвредным. "Насвай изготавливается в домашних условиях, и, по сравнению с сигаретами, он не производит дыма, никотин не достигает лёгких. Люди думают, что, сплёвывая его, они избавляются от вреда. Однако ежегодно в США около 1300 человек заболевают раком ротовой полости из-за бездымного табака», — отметил он.
Согласно исследованиям, в 121 стране мира насвай и другие виды бездымного табака используют более 350 миллионов человек. Из них 67% составляют мужчины, 33% — женщины. Около 95% пользователей проживают в развивающихся странах, и лишь 5% — в развитых. Эти виды табака не сжигаются, а применяются путём жевания, удержания во рту, сосания (насвай) или нюхания.
Жасур Джураев перечислил следующие вредные последствия употребления насвая:
- в составе насвая содержится смесь из 4000 химических веществ, более 30 из которых могут вызывать рак.
- Употребление бездымного табака во время беременности повышает риск преждевременных родов и мертворождения.
- Увеличивается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Влияние на прямые (например, госпитализация и лекарства) и косвенные расходы, что в будущем может привести к инвалидности или смерти.
- Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что бездымный табак вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы.
- Выплёвывание насвая на землю или в воду наносит вред окружающей среде.
Исследователь также отметил, что стойкие органические вещества, обнаруженные в насвае, присутствуют во всех видах бездымного табака и могут приводить к следующим рискам:
- рак (полости рта, пищевода и других органов);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- репродуктивные заболевания (бесплодие);
- ожирение;
- нарушения иммунной системы;
- сбои в эндокринной системе и развитие врождённых пороков.
«Мы не можем утверждать, что в составе насвая из всех регионов Узбекистана содержатся обнаруженные нами стойкие органические вещества. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные научные исследования», — подчеркнул Джураев.
Беседовала Зухра Абдухалимова.
Новости по теме
17:29 / 12.12.2024
Большинство узбекистанцев считают подарки чиновникам не коррупцией, а благодарностью – исследование
17:05 / 22.11.2024
В Японии начнут обсуждать создание «азиатской НАТО»
18:10 / 13.11.2024
Япония, США и Южная Корея начали военные учения
11:53 / 12.11.2024