Узбекистан | 14:18 / 08.07.2021
7210
11 минут чтения

Комил Алламжонов – о нашумевшей книге, тандеме с Саидой Мирзиёевой и отсутствии политических амбиций

Председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов в интервью ВВС ответил на вопросы о недавно опубликованной книге, «политических аппетитах» и сравнении Саиды Мирзиёевой с Гульнарой Каримовой.

- Почему вы опубликовали книгу «Алламжонов виноват» именно сейчас?

- На самом деле, я начал писать эту книгу полтора года назад. Именно во время пандемии, когда мы все сидели дома, у меня зародилась идея написать книгу, и я начал над ней работать.

Почему именно сейчас? Во-первых, сейчас – год молодёжи. Я подумал, что это будет полезно для нашей молодёжи, для тех, кто размышляет о выборе своего жизненного пути.

Кроме того, сейчас – лето. Летом, как вы знаете, большинство выпускников школ поступают в разные вузы, делают первые шаги в жизни. Именно сейчас, прочитав эту книгу, ознакомившись с событиями, обстоятельствами из моей жизни, белыми и чёрными полосами, у них появится немного опыта, и это поможет им найти своё направление. По таким соображениям мы опубликовали её именно в этом году, и именно летом.

- Существуют мнения о том, что эта книга направлена не на мотивацию молодых людей, а больше на расширение влияния на политической арене страны. Можно ли сказать, что с публикацией этой книги у Комила Алламжонова появились политические аппетиты?

- Не нужно искать политику в этой книге. Здесь нет никаких политических мотивов. Эта книга, повторюсь ещё раз, также не является мемуарами. Это – мотивация. Потому, что многие молодые люди затрудняются при выборе своего жизненного пути. Мы сами это пережили. После окончания школы многим трудно выбрать свой жизненный путь. Всех обуревают сомнения - чем же заняться? Получить знания в вузе, овладеть профессией или начать работать? Или вообще переехать в другую страну, жить там и работать?

Честно говоря, сегодня в Узбекистане, по моему личному мнению, существует потребность в таких книгах, помогающих выбрать путь. Я хочу показать, что, родившись здесь, можно достичь различных высот в этой стране. Без всякой помощи, без поддержки, хотя бы моральной. Если у человека есть желание, воля, точная цель, и он будет неустанно трудиться, можно и здесь достичь больших успехов.

Здесь нет никаких политических мотивов, никакой политики. А все разговоры о том, что здесь присутствует желание или стремление к увеличению силы воздействия на политической арене – не соответствуют действительности.

- В книге вы написали о том, что первый президент применял в системе государственного управления метод «разделяй и властвуй», и вы сталкивались с этим методом в профессиональной деятельности. Скажите, устранён ли этот метод политического управления в нынешний период, или отголоски этого политического наследия в какой-то степени сохранились?

- Если сопоставить предыдущий период с сегодняшним, это – небо и земля. Разница очень большая. Сейчас – совершенно другая система. Сейчас ведётся политика управления, направленная на коллективную, дружную работу, где все – как один.

Я считаю, что тот период помог мне набраться опыта. Видел и такое. Теперь уже нет: «это – команда того, а это – другая «команда». Но это не означает, что проблемы отсутствуют. Изменения начали происходить всего 4 года назад. Кардинально изменить громадную машину за 4 года – очень сложно. Потому что сейчас не хватает кадров, или хотя бы, грамотных людей. Эта задача по плечу только образованным, знающим людям.

- В своей книге вы написали о некоторых «придворных» нюансах и проблемах во времена, когда вы работали близко к высшей власти до открытия фонда масс-медиа. Расскажите о самой главной и самой важной проблеме, с которой вы столкнулись.

- Знаете, жить «при дворе» – как в одной семье. В каждой семье бывают свои жизненные перипетии. Бывают хорошие и плохие моменты. Но это – семейные дела, а я не хотел бы выносить сор из избы.

- Общественность Узбекистана уже свыклась с тем, что тандем «дочь президента Саида Мирзиёева и Комил Алламжонов» присутствует в социально-политической жизни. Скажите, до этого времени Саида Мирзиёева выполняла для вас роль щита? Всё же, она – дочь президента.

- Конечно, я считаю, что приход Саиды Мирзиёевой в нашу сферу, в прессу, символизирует внимание нашего президента к прессе и журналистам.

Только в тандеме с Саидой Мирзиёевой мы смогли прийти к сегодняшним достижениям. Постарались вывести прессу до уровня четвертой власти. Организация пресс-служб в министерствах и ведомствах, защита прессы, немедленное оповещение руководства о проблемах прессы – в этом её большая заслуга.

- В начале беседы мы говорили о политических аппетитах. Недавно вместе с Саидой Мирзиёевой вы возродили интеллектуальный клуб «Заковат». Можно сказать, что реорганизовали. Но сейчас среди общественности есть мнение о том, что «Саида Мирзиёева и Комил Алламжонов пытаются сформировать прослойку своих сторонников посредством клуба «Заковат». Как вы это прокомментируете?

- Знаете, участники клуба, интеллектуальная молодёжь собираются там не ради Комила Алламжонова или Саиды Мирзиёевой. Сила, объединяющая их, это – стремление, тяга к знаниям.

Если мы в каждом подобном действии будем преследовать политические цели, то можно будет увидеть политику даже в том, что мы станем продавать семечки на базаре. Скажут: вот, сторонников привлекают. Я бы держался подальше от таких мнений. Наша основная цель – объединить молодых людей, стремящихся к знаниям, к науке, выявить их. Также основной целью является вывести науку в тренд. Это мы и делаем на платформе «Заковат».

«Заковат» - это не новый проект, ему уже больше 20 лет. На нашем телеканале «Миллий» передача «Заковат» выходила в эфир, а потом, по каким-то причинам, её убрали из эфира, может, потому что рейтинги снизились. Когда программу убрали из эфира, ко мне обратились учредители клуба «Заковат», и выступили с предложением о восстановлении её в эфире.

До беседы с ними я думал, что этим клубом и передачей занимаются 15-20 человек. А потом узнал, что только в городе Ташкенте тысячи молодых людей каждую неделю собираются в различных кафе, скидываются, и играют в «Заковат». Так же и в областях. Кроме того, я увидел, что есть и русскоязычная лига. Там тоже собирается около двух тысяч людей. Но нет спонсора или лидера, который бы их объединял и мотивировал.

После этого у меня появилась идея о том, что можно превратить этот потенциал в крупный проект, и раз у нас столько молодых людей, стремящихся к знаниям, нужно их найти, увеличить их количество, усилить интерес к знаниям. Так я и занялся этим делом.

Мы не собираемся формировать здесь своих сторонников, и других лишних целей у нас нет.

- В последнее время приветствуются многие действия Саиды Мирзиёевой в социально-политической сфере, в то же время, её инициативы по некоторым вопросам часто сравнивают с действиями Гульнары Каримовой в свое время.

- Знаете, мы часто сталкиваемся с такой критикой. Гульнара Каримова чем только не занималась. И поэтому, к чему бы мы ни приступили, там обязательно уже оставила свой след Гульнара Каримова.

Но если у нас появляются новые проекты и идеи, мы не воздерживаемся от них, только потому что этим занималась Гульнара Каримова. Тогда был один период, сейчас – другой. Тогдашние ошибки побуждают нас не повторять их на этом пути. На самом деле, её ошибки – это как урок для нас. Мы увидели, к каким последствиям могут привести те или иные недочёты в проектах. Но, когда у нас появляются хорошие проекты, полезные для людей и общества, мы не отказываемся от них только потому, что в своё время это же делала Гульнара Каримова.

- Говоря вашими словами, можем ли мы обвинить Комила Алламжонова в том, что он намеревается, или хотя бы мечтает стать президентом?

- Нет, у меня нет политических амбиций. Каждый человек, написавший книгу и реализовавший новый проект, не обязательно мечтает стать президентом. У всех своя цель. К примеру, моя цель – привлечь молодых людей к знаниям.

Сегодня для развития общества молодёжь должна быть или знающей, или умелой. Если в каждом человеке, написавшем книгу или реализовавшем такой крупный проект, как «Заковат», живут политические амбиции, то, знаете, у всех разное мировоззрение, желания, цели. У меня нет таких амбиций.