Узбекистан | 12:02 / 11.07.2021
3791
5 минут чтения

«Выдерживать давление нелегко. Но где было легко?» - Алламжонов о свободе СМИ

«Наш президент на каждом выступлении говорит о том, что пресса открыта, свободна, и назад дороги нет. Это – главное политическое направление. Естественно, что это может быть проблематичным на практике, потому что это – борьба» - сказал Комил Алламжонов.

Председатель фонда масс-медиа Комил Алламжонов в интервью для ВВС ответил на вопросы о свободе слова в Узбекистане, об отношении президента к журналистам, и недавно опубликованной книге «Алламжонов виноват».

- В настоящее время у активных журналистов, блогеров или представителей общественности появляются ощущение того, что ситуация со свободой слова и печати стала откатываться назад. Как вы относитесь к таким взглядам?

- Знаете, всё зависит от главной цели и от лидера. Наш президент на каждом выступлении говорит о том, что пресса открыта, свободна, и назад дороги нет. Это – главное политическое направление. Естественно, что это может быть проблематичным на практике, потому что это – борьба.

Как говорится, правда глаза колет, зачастую она бывает горькой. В ходе этой борьбы различные неприятности с нашими журналистами повлияли на позицию страны в мировых индексах. В этом году, к примеру, мы опустились вниз. Но, как известно, не всё делается сразу, главное - мы двигаемся вперёд.

Пусть наши читатели не отчаиваются. Всё происходит в сравнении. Если нас сопоставить с государствами, где развита журналистика, такими как США, страны Европы, то да, мы, конечно, отстаём. Но если сравнить с прежним Узбекистаном, то мы очень даже впереди. Это зависит от ракурса.

Поэтому, я говорю, что, главное не опускать руки. Никто не говорил, трудно будет, или легко. Ведь что наших чиновников, с которыми связаны многие проблемы, никто не учил говорить открыто. Тем не менее, обо всём говорится открыто, поднимаются проблемы.

Да, выдерживать давление нелегко. Но где реформы достигались легко? Где всё решалось просто, одним словом? Для этого нужна твёрдая воля, неустанный труд, решительность, упрямство. И нужно идти вперёд.

- В своей книге вы говорили о том, что вы, как пресс-секретарь президента, значительно оживили систему печати и информации. В то время вы пытались организовать живое общение президента с журналистами?

- Знаете, когда я работал в пресс-службе президента, многое приходилось начинать с нуля. Было много вопросов, нужно было реализовать много проектов, и мы реализовывали. Но до этого момента я не доработал, не успел.

- Как человек, работавший в должности пресс-секретаря президента, и в целом, как человек, который может оказать большое влияние на политику прессы в Узбекистане, как вы считаете, почему до сих пор не организовано живое общение президента с журналистами?

- Бывают разные виды живого общения. Оно давно началось, сейчас проводятся встречи с журналистами, организуются беседы. Постепенно мы к этому пришли. Мне сложно что-то ответить, потому что есть ответственные лица в этой сфере. По-моему, они могут предоставить больше информации по данному вопросу.

- Вы можете назвать причины того, почему вы оставили должность пресс-секретаря президента?

- По состоянию здоровья.

- В своей книге вы написали, что из-за некоторых своих действий вы попали в чёрный список тогдашней Службы Национальной Безопасности и Министерства внутренних дел. Что это за список, и что происходит с теми, кто туда попал?

- Это – образное сравнение. Я не думаю, что там ведётся специальный список или журнал. Но в то время у меня в жизни было много проблем. Я принял много сигналов, были угрозы. Всё это я написал, исходя из своих тогдашних переживаний.

- В книге, под строчками, закрашенными чёрным цветом, вы написали, что время разглашать это ещё не пришло. Когда же такой момент наступит?

- Это зависит от меня самого, от моих внутренних чувств и переживаний. У меня есть сомнения, нужно всё сопоставить, прикинуть, продумать... Пока я в процессе. Вот когда я полностью удостоверюсь в том, что мой путь правилен, и мысли верны – тогда и разглашу.

- То есть, разглашение зачеркнутых строк зависит от политической ситуации в стране?

- Нет, если бы это зависело от политической ситуации, я бы это не писал. Это зависит только от меня.

- Вы представили свою книгу президенту?

- Знаете, если моя книга вызовет интерес на таком уровне, и попадёт в его поле зрения, то я буду только счастлив.