Узбекистан | 18:22 / 18.11.2023
8747
2 минут чтения

Огурцы подорожали в 4 раза, помидоры — на 60 %. Оптовые цены на центральных фермерских рынках Ташкента

С 10 по 17 ноября минимальная оптовая цена огурцов выросла с 4 000 до 16 000 сумов, максимальная цена — с 9 000 до 23 000 сумов. Цена самых дешевых помидоров выросла с 5 000 до 8 000 сумов.

Фото: Kun.uz

Министерство экономики и финансов объявляет ежедневные оптовые цены на 28 видов сельскохозяйственной продукции, продаваемой на фермерских рынках Куйлюк и Чорсу, в частности на фрукты, овощи, бахчевые и бобовые, а также на баранину и говядину. Kun.uz проанализировал изменение цен на ряд продуктов питания на основе предоставленных открытых данных.

В период с 10 по 17 ноября существенно выросла минимальная цена на следующие товары:

• огурцы с 4 тысяч до 16 тысяч сумов;

• помидоры с 5 тысяч до 8 тысяч сумов;

• виноград с 8 тысяч до 25 тысяч сумов;

• морковь с 1 тысячи до 1 тысячи 200 сумов;

• чеснок с 10 тысяч до 12 тысяч сумов.

Снижена минимальная цена на следующие товары:

• мандарины с 25 тысяч до 17 тысяч сумов;

• груши с 19 тысяч до 15 тысяч сумов;

• гранат с 10 тысяч до 7 тысяч сумов;

• фасоль с 15 тысяч до 14 тысяч сумов;

• туруп с 2 тысяч сумов до 1 тысячи 500 сумов.

Экономист Отабек Бакиров считает, что необходимо изменить систему формирования статистики инфляции.

«Агентство статистики анализирует изменения потребительских цен в пределах 10-20 чисел. Однако, большинство изменений цен вне этого диапазона несмотря на то, что потребители ощущают рост цен. Именно поэтому многие страны перешли на статистику инфляции, основанную на еженедельном наблюдении за ценами», — отметил экономист.

Ранее, в октябре сообщалось, что годовой темп роста цен в потребительском секторе достиг 9 %.

Новости по теме